发布时间: 2022年12月24日 文章来源:

20221224-【亦城时报】四个项目参加全国职业院校技能大赛分别获奖 北京经开区产教融合再结创新硕果.png

本报讯(融媒体中心 齐美娟)日前,在刚刚结束的2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中,北京电子科技职业学院(简称北电科)的飞机液压系统检测与维护、养老理财规划、Start Your Career初涉职场和影视军装特殊效果设计与工艺等四个参赛项目分别获奖。其中,飞机液压系统检测与维护获得大赛高职专业课程一组一等奖。

党的二十大报告指出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。北电科作为全国“双高计划”(中国特色高水平高职学校和专业建设计划)A档院校,和经开区内唯一一所高等学校,用实际行动践行党的二十大精神,在高端技术技能人才贯通培养和推进学科建设等方面进行了积极探索并积攒了丰富经验。“四个参赛项目都是其所在专业的优秀代表作品,既有专业精神技能传承,也有破解当下行业难点的对策。因此,才能在激烈的校赛、市级赛‘过五关、斩六将’后,最终凭借过硬的课程内核在国赛中脱颖而出。”据北电科党委常委、宣传部部长张晓刚介绍,飞机液压系统检测与维护、养老理财规划、Start Your Career初涉职场和影视军装特殊效果设计与工艺等四个获奖项目分别聚焦培养掌握维修技能、持照国际化、高端飞机维修人才,打造强技能、能创新的金融理财规划人才,提高新时代民航维修人员国际视野和使用国际通用语言交流能力,以及培养具有深厚爱国情怀、技术和审美兼备的服装设计人才方面,旨在破解当下相关行业发展过程中所遭遇的人才难题。

“党的二十大报告指出,必须坚持守正创新。创新才能把握时代、引领时代。北电科一直鼓励师生勇于探索、勇于创新,把创新落到教学实践中。比如,此次参赛的四个项目创新累计多达十余处。”张晓刚说,仅飞机液压系统检测与维护一个项目就聚集了“融入民航文化,‘三个敬畏(敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责)’精神贯穿始终,实现德技并修育人目标”“对接工作流程,‘一学三练(专业知识探究学和基本技能设备练、核心技能仿真练、综合技能飞机练)’模式交互提升,形成典型案例推广应用”“解决痛点堵点,共建‘虚实结合’教学资源,培养持照高端维修人才”“创新评价体系,开发‘三维立体’评价系统,促进维修素养全面提升”四处创新。他认为,此次出征国赛并取得佳绩对北电科而言是一次宝贵的机会,既展示了学校风采、提高了知名度,更通过这一国家级比赛验证了学校教学成果成色。张晓刚表示,未来,北电科将继续发挥人才培养、科研转化作用,锚定区内主导产业开展相关专业建设,定向开展技能人才培训,为区域高质量发展源源不断输送人才。

发布时间: 2022年12月24日文章来源: